戻 る

校 章

校 章 の 由 来

多様な個性が、それぞれの未来に向かい、国際社会の中で豊かな人材として 育っていくことを願い、デザインしたものである。
 一つの円(世界)から次の円(新たなる世界)へと進み、更にそれぞれの世 界へ飛び出し広がり発展していく形をイメージした。
 信濃川の悠久不変の流れが日本海に注ぎ込み雄大な波となる。それがやがて 潮となって世界に広がっていく様をも象徴している。

レリーフ

基本的には、校章のイメージを更に発展させたものであり、多様な個性を持 つ生徒が、国際社会へと羽ばたき、成長していくことを願いながらデザインした。
 右から左へと大きな波となり、うねる様は、信濃川の雄大な流れと日本海の大 海原のイメージを基に、広い世界へと羽ばたいていく若者のエネルギーと躍動感 を象徴している。

校章およびレリーフのデザインは美術担当の菅原一郎先生

Copyright(C)2004, Niigata Municipal Bandai Senior High School All Right Reserved